Діяльність Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України, його структурних підрозділів

Аналізується діяльність Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України, його структурних підрозділів і організацій щодо розв’язання ключових проблем функціонування і розвитку національної системи освіти.

Розраховано на працівників міністерств і відомств, які мають навчальні заклади, органів місцевого самоврядування, керівників навчальних закладів та науковців.

 

Міжнародний досвід впровадження моніторингових систем, методика та показники:

 

 
Російська федерація
(Радио "Эхо Москвы" http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/946885-echo/)
 
 
Вечером 1 ноября Министерство образования и науки РФ опубликовало «Мониторинг деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования». Информация вызвала очень неоднозначную реакцию среди интернет-общественности:  для многих студентов и их родителей, чьи вузы попали в список «неэффективных», это оказалось весьма неприятным сюрпризом.

 

 

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации по результатам мониторинга признан эффективным.

Комментарии ректора университета  М.А.Эскиндарова.

 

М.А. Эскиндаров: «Опубликован перечень "неэффективных" вузов и филиалов российских вузов. Среди них есть и знаменитые на всю страну вузы, такие как РГГУ, МАРХИ, ГУУ, Литературный и другие. Лично для меня такой результат шок. Не ожидал. Знал, что и среди государственных вузов есть множество вузов, испытывающих определенные проблемы, но то, что среди них окажутся названные выше вузы, – никак не ожидал.

Наша общая задача – оказать содействие в решении проблем известных, но, уверен, временно попавших в затруднительное положение вузов.  

Среди неэффективных не оказалось наших филиалов, но это не значит, что мы удовлетворены их работой. Они не попали в мониторинг, так как находились в стадии реорганизации, но сейчас мы проводим собственный мониторинг по тем же критериям, что и Министерство образования и науки РФ, и к неэффективным филиалам будут применены те же санкции, что применит Министерство к своим подведомственным вузам и, в свою очередь, их филиалам.

Нас не устраивает ситуация по отдельным филиалам присоединенных к Финансовому университету вузов. В ближайшее время будет изменена структура управления филиалами и филиалами-колледжами, усовершенствованы методы контроля над их деятельностью. Мы не собираемся мириться с нарушениями в организации учебного процесса, контроля успеваемости и качества образования в целом. Мы не имеем права позорить доброе имя Финансового университета при Правительстве РФ: диплом нашего вуза, выданный в Москве или в любом другом месте, должен гарантировать выпускнику, что он обладает не только "корочкой", но и отличными знаниями. Очень надеюсь, что все руководители филиалов это понимают».

 

За матеріалами сайту Фінансового Університету http://www.fa.ru


 

 

... По результатам только этих пяти показателей ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина» предварительно отнесена к группе вузов, имеющих признаки неэффективных, хотя следует отметить, что академия сегодня или уже имеет некоторые, или близка к назначенным высоким показателям.

Академия подготовила дополнительную информацию, которая будет рассмотрена в ноябре текущего года на заседании комиссии министерства образования и науки с участием представителя Правительства Вологодской области, и мы надеемся, что ВГМХА все-таки не попадет в окончательный список вузов, имеющих признаки неэффективности.

Все последующие шаги администрации академии, мероприятия и их результаты будут обязательно и своевременно информационно доведены до всех категорий сотрудников и студентов академии.

Призываю преподавателей, сотрудников, студентов, выпускников академии к спокойной оценке ситуации, рекомендую внимательно изучить правила мониторинга и информацию по аграрным и другим вузам на сайте министерства образования и науки.

Меры, которые принимает администрация академия на сегодняшний день, являются вполне адекватными и объемными и не требуют никаких дополнительных ресурсов, - продолжаем спокойно и ответственно работать и учиться.

 

Ректор Малков Н.Г.



 

 

Help